-
Вентиляция
- Расчет вентиляции
- Проектирование вентиляционных систем
- Монтаж вентиляционных систем
- Вентиляция квартиры
- Вентиляция загородного дома
- Вентиляция бассейна
- Вентиляция офисов и магазинов
- Вентиляция кафе и ресторанов
- Системы вентиляции на производство
- Вентиляция театра
- Вентиляция лаборатории
- Вентиляция серверных
- Вентиляция чердака, мансарды
- Вентиляция подвала, цоколя
- Вентиляция котельной
- Вентиляция бани
- Вентиляция гаража
- Автоматика для вентиляционных систем
- Пусконаладка систем вентиляции
- Паспортизация вентиляционных систем
- Внтиляция автосервиса / автомойки
- Вентиляция автостоянки
- Вентиляция операционной
- Вентиляция школы
- Вентиляция фермы для майнинга
-
Строительство
- Ремонт квартир
- Ремонт частного дома
- Ремонт кафе / ресторанов
- Ремонт офисов
- Строительство домов
- Фасадные и кровельные работы
- Строительство бань, беседок, срубов
- Заборы и ограждения
- Электроснабжение
- Электропроводка частного дома
- Электропроводка квартиры
- Монтаж электропроводки
- Электромонтаж
- Монтаж слаботочных систем
- Заземление дома
- Установка систем видеонаблюдения
- Системы контроля и управления доступом
- Система "Умный дом"
- Солнечный коллектор, солнечная батарея
- Главная |
- Вентиляция|
- Вентиляция котельной
Вентиляция котельной
Согласно действующим нормативным документам вентиляция в котельной должна обеспечивать безопасную работу всего применяемого оборудования. При этом допускается применение различных схем, которые должны гарантировать подачу необходимого количества воздуха не только для работы котлов, но и для предотвращения возможности скопления опасных продуктов горения или газообразного топлива.
Функции и требования к вентиляции котельной
Если ошибки в проектировании вентиляционных сетей для жилых помещений могут привести только к снижению комфортности проживания, то нарушения в системе вентиляции котельных помещений может привести к вполне реальным трагическим последствиям. Устройство вентиляции в котельной должно в первую очередь обеспечить:

Подачу необходимого количества воздуха для работы котельного оборудования. В зависимости от вида топлива этот показатель может быть разным. Но все нормативные документы указывают на необходимость поступления в помещение не менее трехкратного объема воздуха, необходимого для работы котла. При уменьшении этого показателя основная часть вентиляции будет работать только на котел и возрастет опасность скопления продуктов горения в помещении.

Угарный газ, который считается одной из главных составляющих продуктов горения, является одним из самых опасных химических соединений. Он препятствует поглощению кровью кислорода и при определенных (даже незначительных концентрациях в атмосфере) может привести к смертельному исходу даже после одно вздоха. Именно поэтому основные требования к вентиляции котельной направлены на предотвращения образования таких скоплений.
![]() Проект под ключ
| ![]() Гарантия 1 год | ![]() Бесплатный выезд специалиста | ![]() Высококвалифицированные специалисты | ![]() Монтаж любой сложности | ![]() Современное оборудование |
Именно троекратный объем поступающего в помещение воздуха способен обеспечить безопасную эксплуатацию котельной. Но при этом стоит помнить о том, что данная норма распространяется для помещений, высота которых не менее 6 метров. Учитывая то, что в качестве котельной частных домов в основном используют помещения с меньшими габаритами, то возникла необходимость существенной корректировки данной цифры.
Согласно существующим требованиям, при высоте помещения до 6 метров требуется увеличивать объем поступающего воздуха из расчета 25% нормативного на каждый метр высоты. То есть, для котельной с потолком в 4 метра, приток воздуха (а соответственно и производительность системы вентиляции) должен быть увеличен вполовину от нормативного значения.
Кроме того, следует обращать и на такой параметр, как скорость движения воздуха по приточному и вытяжному воздухопроводу. Она не должна быть меньшей, чем 1 м/с.
Применяемые для котельных схемы вентиляции
Выбор схемы вентиляции зависит от особенностей применяемого оборудования и самого помещения. В принципе, вентиляция в котельной частного дома может работать по различным существующим схемам, главное, обеспечить приток требуемого количества воздуха.
Для обеспечения некоторых котельных вполне достаточно стандартных систем естественной вентиляции. Решая, нужна ли в котельной вентиляция принудительного типа, обязательно рассмотрите возможность применения более дешевых естественных способов.
Приток свежего воздуха может осуществляться через двери, для чего в ней устраивается жалюзийная решетка. Но в большинстве случаев применяют специальную приточную трубу.
При выборе варианта учитывайте то, что для обеспечения 1 кВт мощности котла необходим приточный канал сечением не менее 8 квадратных сантиметров, а если свежий воздух подается из другого помещения, то не менее 30 см2.
Длина приточной трубы должна быть минимальной, это обеспечит большую устойчивость вентиляционному потоку. Правила расположения приточных и вытяжных воздуховодов стандартны, они должны быть разнесены на максимально возможное расстояние (на противоположные стены по диагонали).
Вытяжной воздуховод должен обеспечить отдельный отвод воздушных масс за пределы здания, не допускается их движение через смежные помещения, это может привести к их загазированию.
Если расчет вентиляции в котельной показывает невозможность применения естественных схем, тогда необходимо предусмотреть возможность установки вытяжного канала в соответствующий воздуховод. При этом допускается использование полностью механизированных систем вентиляции, так и комбинированных, в которых вентилятор предназначен только для увеличения производительности сети. Использование комбинированной схемы дает возможность установки автоматики, осуществляющей запуск вентилятора только при работе котла, это позволит несколько сэкономить на электроэнергии.
Выбирая вентилятор для котельной (особенно для газовой), предпочтение стоит отдавать специальным моделям, отвечающим требованиям взрывопожарной безопасности.
Такие устройства имеют герметичный корпус, защищены от проникновения внутрь взрывоопасных концентраций газообразного топлива. Кроме того, нелишним будет смонтировать и приточный клапан для вентиляции котельной, который обеспечит возможность регулировки количества подаваемого в помещение воздуха.
Наши выполненные проекты
Некоторые особенности монтажа воздуховодов в котельной
При монтаже воздуховодов учитывайте следующие требования:
- Монтаж горизонтальных воздуховодов допускается только при принудительной схеме вентиляции. При этом длина горизонтальных участков не должна превышать возможности вентиляционного оборудования. Мощность применяемых вентиляторов должна обеспечить прохождение воздушных масс через воздуховод с учетом его аэродинамического сопротивления.
- Вытяжная вентиляция в котельной может монтироваться только при помощи вертикально расположенных труб. При этом минимальная высота вытяжки должна быть не менее 3 метров, это позволит обеспечить устойчивость вентиляционной струи.
- Не соединяйте вентиляционную сеть котельной с общедомовой.

Наиболее эффективными считаются современные моноблочные системы принудительной вентиляции. Они отличаются хорошей производительностью, достаточной для обеспечения безопасных условий эксплуатации котельной. Кроме того что такие системы имеют компактные размеры, они обеспечены неплохой звукоизоляцией, имеют в своем составе фильтры, делающие воздух в помещении чище (особенно актуально для твердотопливных котельных).
Еще одно важное преимущество принудительной вентиляции, это возможность полной автоматизации ее работы. В комплект оборудования входят датчики, определяющие не только температуру воздуха в помещении, но и качественный состав атмосферы. Благодаря этому появляется возможность полностью исключить возможность аварийных загазирований помещения.
При появлении в котельной признаков угарного газа или возникновения других опасных факторов автоматика просто увеличивает производительность работы вентиляции. При этом автоматические системы управления вентиляцией позволяют сократить расходы на электроэнергию и увеличить рабочий ресурс оборудования.
Расчет и проектирование систем вентиляции котельных должен выполняться только специалистами, поэтому доверьте решение этой задачи профессионалам, способным обеспечить безопасность эксплуатации оборудования.

У вас уже есть предложение
от другой компании?
Пришлите это КП нам, и мы подготовим
более выгодное предложение
Будем рады помочь Вам по любым интересующим вопросам по телефонам - 8 (495) 640 78 56 / 8 (812) 610 04 32 .
Наши клиенты








×
|