-
Вентиляция
- Расчет вентиляции
- Проектирование вентиляционных систем
- Монтаж вентиляционных систем
- Вентиляция квартиры
- Вентиляция загородного дома
- Вентиляция бассейна
- Вентиляция офисов и магазинов
- Вентиляция кафе и ресторанов
- Системы вентиляции на производство
- Вентиляция театра
- Вентиляция лаборатории
- Вентиляция серверных
- Вентиляция чердака, мансарды
- Вентиляция подвала, цоколя
- Вентиляция котельной
- Вентиляция бани
- Вентиляция гаража
- Автоматика для вентиляционных систем
- Пусконаладка систем вентиляции
- Паспортизация вентиляционных систем
- Внтиляция автосервиса / автомойки
- Вентиляция автостоянки
- Вентиляция операционной
- Вентиляция школы
- Вентиляция фермы для майнинга
-
Строительство
- Ремонт квартир
- Ремонт частного дома
- Ремонт кафе / ресторанов
- Ремонт офисов
- Строительство домов
- Фасадные и кровельные работы
- Строительство бань, беседок, срубов
- Заборы и ограждения
- Электроснабжение
- Электропроводка частного дома
- Электропроводка квартиры
- Монтаж электропроводки
- Электромонтаж
- Монтаж слаботочных систем
- Заземление дома
- Установка систем видеонаблюдения
- Системы контроля и управления доступом
- Система "Умный дом"
- Солнечный коллектор, солнечная батарея
- Главная |
- Ремонт|
- Электроснабжение|
- Заземление дома
Заземление дома
Заземление дома

Современные квартиры и дома насыщены электроприборами различного назначения. Люди стремятся использовать доступные блага цивилизации в полном объеме.
Практически в каждом доме сегодня имеется большой набор бытовой техники, от крупной – бойлеры, стиральные машины, кондиционеры, садовые и строительные ручные электроинструменты, до мелкой – кухонные электроприборы, телевизоры, аудио- видео техника, компьютеры, фены, лечебные домашние приборы, техника для связи и отдыха.
Вся эта техника либо непосредственно работает от электроэнергии, либо использует ее для поддержания в работоспособном состоянии с помощью зарядных устройств. Электроприборы окружают нас повсюду – дома, на работе, в общественных местах.
![]() Проект под ключ
| ![]() Гарантия 1 год | ![]() Бесплатный выезд специалиста | ![]() Высококвалифицированные специалисты | ![]() Монтаж любой сложности | ![]() Современное оборудование |
Для того чтобы создать все условия электробезопасности в частном доме необходимо при монтаже новой электропроводки или реконструкции старой в общий план работ включить такие работы как монтаж заземления.
Для чего нужно заземление

Электроэнергия представляет собой большую опасность и требует грамотного обращения с электропотребителями. Опасность эта заключается в поражении электрическим током. При случайном или аварийном попадании напряжения на какие-либо части устройств, в нормальном состоянии не находящихся под напряжением, это может оказаться смертельно опасным. Заземление жилого дома направлено на предотвращение этой опасности.
Основным документом, в котором изложены требования к заземлению, являются ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок). В этом документе предусмотрены два вида заземлений в зависимости от выполняемой функции: рабочее и защитное. Рабочее заземление относится к профессиональному виду работ, в бытовых условиях выполнять его не требуется. Поэтому в дальнейшем будет рассматриваться защитное заземление.
Заземление в старом доме

В старом доме все оказывается сложнее. Новая бытовая техника не подключается к старым розеткам – вилка не подходит. А в инструкции на технику указано, что категорически запрещается ее использования без заземления.
Приходится разбираться, имеется ли и в каком состоянии заземление в панельном доме, если он старой постройки или, тем более заземление в деревянном доме. В недавние времена бытовая техника не требовала заземления, и заземление в старых домах было необязательным. С появлением современной техники этот вопрос приходится решать заново. Особенно это касается старых частных домов.
В подавляющем большинстве случаев заземление в частном доме отсутствует.
Системы заземления дома
Электропитание жилых домов осуществляется только по сетям с глухозаземленной нейтралью. Для таких сетей Гост Р 5051.2-94 регламентирует
применение заземление по схемам TN и TT.
Особенностью системы TN является то, что заземляемые части потребителей соединены с нейтралью источника питания нулевыми проводниками.
Включает в себя три схемы:
- 1TN-C. Нулевые проводники - рабочий и защитный – представлены одним проводником по всей длине линии. Повсеместно распространена в старых домах. В настоящее время использовать не рекомендуется.
- 2TN-C-S. Аналогична подсистеме TN-C, но на вводе в дом производится расщепление общего проводника на нулевой рабочий и отдельно нулевой защитный. При этом требуется произвести повторное заземление дома. Рекомендуется взамен TN-C.
- 3TN-S. Нулевые проводники – проложены раздельно по всей длине линии. Обеспечивает наибольшую безопасность. Рекомендуется в современном строительстве.
В отличие от предыдущей системы в системе TT глухозаземленная нейтраль источника питания не соединяется проводниками с заземляемыми частями потребителей. Для защитного заземления потребителей необходимо отдельное заземляющее устройство. Применение системы TT раньше было запрещено. Теперь ее применение возможно, но только при условии установки в доме УЗО. Как минимум, одного на вводе в дом. Наиболее целесообразны и экономичны системы заземления для частного дома по схемам TN-C-S и TN-S.
Монтаж заземления дома

Для того, чтобы принять решение, как правильно сделать заземление дома, нужно выяснить, какая из систем заземления была применена в подведенной к дому линии электропередачи.
В старых системах электроснабжения трехфазная система выполнена четырехжильным кабелем, а однофазная – двухжильным. Специальная жила для защитного заземления в них отсутствует. А нулевая жила заземлена у источника электроэнергии. То есть используется схема заземления дома TN-C. В большинстве случаев именно такая подводка электроэнергии производилась к домам частного сектора. Поэтому заземление в частном доме приходится делать заново. При этом требуется не только делать контур заземления дома снаружи, входящий в состав повторного заземления, но и переделывать внутреннюю электропроводку. В результате реализуется схема заземления частного дома по типу TN-C-S.
Если в кабеле, подведенном к вашему дому, есть специальная жила для защитного заземления, значит, есть возможность реализовать схему TN-S. Выполнять дополнительно повторное заземление дома может потребоваться только в случае необходимости его молниезащиты.
Начнем рассмотрение вопроса, как сделать заземление дома, с более простого случая. Представим, что к вашему дому электроэнергия подведена по современной схеме – со специальной жилой для защитного заземления. В этом случае работа по заземлению будет выполняться только внутри дома. В щите, куда осуществляется ввод кабеля, должно быть две шины:
- Для нулевой жилы кабеля
- Для жилы защитного заземления
Нулевая шина должна быть изолирована от корпуса щита, а заземляющая – закреплена непосредственно к корпусу с обеспечением электрического контакта. Нулевая и заземляющая жилы подключаются к соответствующей шине. При этом соединение шин между собой категорически запрещается. Подводка к каждому потребителю, требующему заземления, должна выполняться трехжильным кабелем. Заземляющая жила должна присоединяться к предназначенному для этого контакту. Все розетки в доме должны быть с заземлением (евророзетки).
Если подводка электроэнергии выполнена кабелем без заземляющей жилы, во вводном щите необходимо сделать расщепление нулевой жилы. В щите по-прежнему должны быть нулевая и заземляющая шины. Но в данном случае необходимо соединить их между собой. А к потребителям, как и в первом случае, должны быть подведены две жилы – нулевая и заземляющая от соответствующих шин. Это и называется расщеплением нулевой жилы. При этом заземляющая шина должна быть соединена с повторным заземлением.
Повторное заземление
Повторное заземление безусловно необходимо при использовании схем заземления TN-C-S и TT. При использовании схемы TN-S оно может потребоваться для устройства молниезащиты. Повторное заземление оборудуется непосредственно около заземляемого дома.
Конструктивно такое заземление включает в себя заземлитель и заземляющий проводник. В качестве заземлителя используются металлический штырь, уголок, труба. Чаще всего берутся три заземлителя, из которых образуется контур в виде треугольника. Заземлители забиваются на глубину не менее 2-3 м. Между ними роется неглубокая траншея (приблизительно 50 см.). В нее укладываются горизонтальные соединители, обычно выполняемые из полосового металла. Все заземлители соединяются между собой в виде замкнутого контура. Лучший способ соединения – сварка. От контура также по траншее укладывается заземляющий проводник, соединяющий контур заземления с заземляющей шиной в вводном щите.

У вас уже есть предложение
от другой компании?
Пришлите это КП нам, и мы подготовим
более выгодное предложение
Будем рады помочь Вам по любым интересующим вопросам по телефонам - 8 (495) 640 78 56 / 8 (812) 610 04 32 .
×
|